Наверное, каждый играющий в ФМ хотя бы раз сталкивался с проблемой плохой физподготовки своих игроков в начале сезона, особенно первого, – когда игроки очень сильно устают после игр и часто травмируются. Причина всех бед, как обычно, лежит на поверхности – предсезонная подготовка была проведена неудачно. Собственно о том, как правильно подготовиться к играм во время летнего (или зимнего) перерыва, пойдет речь в статье.

Для того, чтобы хорошо понимать написанное ниже необходимо ориентироваться в ключевых параметрах игрока, влияющих на его физическую форму – Match Exercise (игровая практика), Jadeness (усталость), Fitness (физическая готовность), Conditions (кондиции). Тем, кто первый раз слышит эти слова, необходимо ознакомиться со статьей Кондиции и усталость в FM09. Для остальных я вкратце напомню.

1. Match Exercise – показатель игровой практики игрока. Повышается на 0,12% за каждую минуту сыгранного матча. Остается неизменным в течении 8 дней после игры и начинает падать если игрок не играет более недели.

2. Jadeness – показатель усталости игрока. Падает каждый день на 6 пунктов, растет после сыгранных матчей в среднем на 40-60 пунктов (чем ниже сам показатель, тем быстрее растет).

3. Fitness – показатель физической готовности игрока. Падает после матчей, растет каждый день. Чем ниже показатель, тем быстрее растет. Также быстрее растет при высоком значении показателя Match Exercise.

4. Conditions – комбинированный показатель, равняется Fitness*86%+Match Exercise*14%. Т.е. является взвешенным средним между физической готовностью и игровой практикой.

На игроков эти показатели влияют следующим образом – при достижении параметром Jadeness определенного уровня (около 300) уровень его игры падает, а при чрезмерном превышении (до 500) в профиле игрока появляется сообщение «Нуждается в отдыхе». Высокое значение параметра Jadeness является следствием большого количества проведенных игр за относительно небольшой промежуток времени. Эта ситуация говорит в пользу ротации состава если график игр довольно насыщенный.

С остальными параметрами все проще – первый и третий определяют четвертый, единственный из этого набора видимый для игроков. Я думаю, не нужно доказывать, что снижение показателя Conditions понижает пользу от игрока. Кроме того, выше я писал, что Fitness лучше восстанавливается при высоком значении Match Exercise. Аналогично в матчах при низком значении Match Exercise игроки быстрее устают и, соответственно, чаще получают травмы. Отсюда и проблемы, обозначенные в начале статьи.

Как с этим бороться? Необходимо правильно рассчитать график и количество товарищеских матчей в предсезонный период. В идеале перед первой игрой мы должны получить по 100% для каждого игрока в Fitness и Match Exercise и как можно ниже значение Jadeness. Специально не касаюсь темы тренировок – о них уже писано-переписано и нет никаких поводов считать, что они на что-то повлияли бы в нашей ситуации.

Для того, чтобы понять, как правильно провести предсезонку, я провел эксперимент из двух частей. Сначала отыграл период до первого матча так, как играю обычно, изучил все необходимые цифры, а потом отыграл этот же период по составленному графику. Результат меня полностью удовлетворил, но о нем в конце, а пока по порядку.

Часть первая

Беру под контроль клуб «Анжер» из французской Лиги 2. Старт игры – 1 июля, первый матч – 1 августа. Ровно месяц есть в распоряжении. Забегая наперед скажу, что при составлении графика необходимо учитывать две даты – дату начала игры в вашей стране (важно что именно в вашей, поскольку от этой даты отсчитываются еще две, о которой далее) и дату первого матча. Поэтому очень нежелательно при начале новой игры выбирать дату старта из другой страны – если она позже вашей, вам может элементарно не хватить времени. Если уж вы хотите поиграть в двух странах сразу, выбирайте датой старту ту, которая раньше.

Итак, на дворе первое июля. В первой команде – 28 игроков. Пока никаких действий с игроками не провожу, пользуюсь теми, кто есть. Смотрим на начальные значения первых трех параметров (Conditions не трогаю – оно считается понятно как). Match Exercise на старте зависит от значения атрибута Natural Fitness и равен (50+Natural Fitness) в процентах. Т.е. может изменяться от 51% до 70%. У моих игроков Natural Fitness от 8 до 16, а, значит, Match Exercise от 58% до 66%. Jadeness у всех по нулям, Fitness – на уровне 86-90%.

Назначено 6 товарищеских игр. По ходу дела я две из них отменил, таким образом осталось 4 – 5, 9, 14 и 24 июля. На результатах игр останавливаться не буду – не имеет смысла. Выделю общие наблюдения.

За полный матч игрок набирает чуть больше 10% Match Exercise, поэтому для набора 100% ему необходимо сыграть в среднем 3-4 матча. Если быть точным, то необходимое количество минут можно рассчитать по формуле (50-NF)/0.12, где NF – Natural Fitness. Для моих игроков это число колеблется в пределах от 283 до 350 минут. Если игрок сыграл не полный матч, МЕ начинает падать раньше чем через неделю.

С Fitness все значительно интереснее. Первые 6 дней – до 7 июля он вообще не поднимался, даже падал. После этого начал подниматься, но очень медленно, а еще через 7 дней – 14 июля начал расти как на дрожжах. Это и есть две даты относительно начала игры, о которых я говорил выше – седьмой и четырнадцатый день. Итак, на восстановление параметра Fitness у меня есть приблизительно две с половиной недели. Скорость восстановления пропорциональна показателю игровой практики и зависит от самого показателя Fitness. Зависит ли она от скила выносливости?
Цифры говорят, что нет. При 100% игровой практики и в зависимости от собственного значения Fitness растет следующим образом:

До 80% - 10% в день.
80-90% - 9,25% в день.
90-98% - 2% в день.
98-100% - 1% в день.

Таким образом за неделю между играми с 60% можно восстановиться на 97,7%, с 75% - на 99,6%. Но при всего 70% игровой практики за неделю с 60% игрок восстановится до 92,4%, а с 75% - до 94,8%.

Jadeness отдельно разбирать не стоит – существенно повлиять на его изменения у нас не получится, поскольку его рост и падение мало зависят от остальных факторов кроме его самого и количества сыгранных минут, поэтому рассмотрим ситуацию в совокупности.

Чтобы получить к первому матчу полностью готовых футболистов с игровой практикой и фитнесом по 100%, нужно:

1. Чтобы каждый игрок сыграл необходимое количество времени в товарищеских играх. Я выше приводил формулу, но чтобы не заморачиваться с калькулятором можно оценить следующим образом. При NF=7 нужно 4 полных матча, при NF=17 достаточно 3 полных матчей. Остальное – по пропорции. При этом между матчами перерыв не должен превышать 8 дней.

2. Сыграть последний товарищеский матч за 8 дней до первого официального. Тогда достаточно чтоб фитнесс игроков на конец матча был не ниже 69% (а кондиции – 73%). Если же до матча 7 дней, фитнесс должен быть 79%, а кондиции – 82%.

В итоге оптимальное расписание товарищеских игр будет выглядеть следующим образом – последний матч за 8 дней до первого официального и еще три матча до него с интервалом в 7-8 дней. Если у вас по каким-то причинам, не хватает времени, сдвигайте матчи так, чтобы интервал между первыми матчами был поменьше (то есть, если вы начнете с 10 июля, ставьте матчи на 11, 14, 17, 24 июля) – тогда Jadeness будет набираться меньшими порциями за матч (так как не успеет упасть) и к официальным матчам нормально опустится. Если первые три матча игрокам нужно играть от начала до конца, то в последнем можно регулировать количество времени на поле чтобы хватило для набора игровой практики и чтоб кондиции не упали ниже критичного уровня (кондиции важнее). Где и с кем играть не имеет значения. Если отбросить желание наиграть тактику или срубить побольше денег за матчи с грандами, предпочтительно играть со своим же дублем – тогда вы сэкономите свое время – можно сразу 22 человека своих выставить, а также минимизировать за счет тактики риск получения травмы.

Это не значит, что нужно играть только так и никак иначе – можно играть каждые 4 дня по тайму, или как-то по другому. Важными, по сути, являются три фактора – общее количество сыгранных минут (ну и более-менее равномерное их распределение по времени), дата последнего товарняка и кондиции игроков на момент его окончания.

Теперь расскажу о том, как я для себя построил предсезонку на основании изложенных выше выводов.

Часть вторая

Загружаю сейв от второго июля. Чищу расписание товарняков, ставлю матчи с дублем на 3, 10, 17, 24 июля. Отбираю в основном составе 22 игрока, из них 11 оставляю тут же в основе, еще 11 – в дубль, всех остальных – в молодежку. Ну чтоб не мешали. Беру под управление дубль. На каждый матч ставлю по 11 человек с каждой стороны. Можно добавить молодежи на замену на случай травм, но мне в данный она не нужна. Тем более, я после перехода к матчу ухожу на холидей на день – матч играется как мне нужно, без замен. В последнем матче можно было заменять игроков, но я этого делать не стал – кондиции почти у всех и так были в порядке. Таким образом, если вычесть травмы, у меня все игроки сыграли по 4 полных матча.

На табличке можно видеть, кто что с этого поимел. Верхняя часть – Match Exercise, нижняя – Fitness до и после каждого матча. Julien Sola сломался в первом матче на 2 месяца, Martin Fall травмировался в последнем матче, Jean-Francois Riviere – во втором матче на неделю и не успел восстановиться. Еще 6 игроков достигли кондиций 98,7-99,9. Это те, кого нужно было заменить в последнем матче. Ну и 13 игроков имеют 100%.

Все, что обсуждалось выше, касается не только начала первого сезона. Но в дальнейшем ситуация будет только проще – уровень игровой практики у ваших футболистов уже не опустится ниже оговоренного скилом Natural Fitness, да и времени у вас должно быть как минимум не меньше. То же самое касается зимней паузы. Месяц без игр обойдется игрокам приблизительно в 20-25% потерянной игровой практики. Ну а дальше можете прикинуть сами.

Информация с Фмфан