Валерий Непомнящий: Боялся потерять место в премьер-лиге
Главный тренер «Томи» Валерий Непомнящий в интервью «Спорт-Экспрессу» рассказал о прошедшем сезоне, отметил порядочность своих подопечных в тяжелое для клуба время, оценил работу Гуса Хиддинка, а также назвал обвинения футболистов сборной России в нарушении режима ложными.
— Сложилось впечатление, что работа в Томске приносит вам удовлетворение. Почему же пока так и не подписан новый контракт с клубом?
— Подпишу в ближайшее время. Просто брал паузу, чтобы убедиться в том, каково финансовое будущее команды. Кроме того, жду, когда полностью рассчитаются с игроками и я получу гарантии того, что мы сможем активнее, чем в прошлом сезоне, работать на трансферном рынке.
-То есть тем, как была проведена предыдущая селекция, вы недовольны?
— Я бы сказал, что она была не столь масштабной, как хотелось бы. Но ни одного ошибочного приобретения мы не сделали. Брали футболистов, исходя из своих финансовых возможностей. И практически со всеми угадали.
— Начиная чемпионат, рассчитывали закончить его в десятке?
— Если честно, то нет. С учетом подбора игроков и тех условий, в которых работали в начале и середине сезона, больше заботила мысль о том, как бы не потерять место в премьер-лиге.
— Чего, кроме денег, не хватает сегодня «Томи»?
— Квалифицированных исполнителей практически в каждую линию. Особенно на флангах обороны. Хотелось бы иметь и более мобильную среднюю линию. В атаке пара толковых форвардов не помешала бы. А вот с вратарской линей все в порядке — у нас есть стабильный и надежный Сергей Парейко. И надеюсь, появится ещё молодой голкипер с российским паспортом. Меня гораздо больше волнует отсутствие у игроков лидерских качеств. Отсюда и такие разгромные поражения — 0:3, 0:4, 0:5. Будь у нас какой-нибудь «дядька», способный повести за собой, поднять партнеров, чтобы сыграли через не могу, глядишь, и повернулось бы многое по-иному. Пример тому — Семак. Где бы Сергей ни играл — в ЦСКА, «Москве», «Рубине», — он везде настоящий лидер.
— Какой момент вы охарактеризовали бы как самый трудный?
— Тот, когда в чемпионате наступил перерыв и у ряда игроков из-за сложившейся ситуации появилась возможность бесплатно перейти в другие клубы. Именно в тот момент проявилась их порядочность. Никто не бросился бежать с тонущего корабля. Более того, именно ребята отношением к делу убедили и меня не делать опрометчивых шагов.
— Хотелось бы услышать ваше мнение о выступлении сборной.
— Если говорить о качестве работы Гуса Хиддинка, то он сделал больше, чем мы ожидали. Но тренер — это прежде всего результат. А вот его-то мы и не получили. Тем не менее считаю, что голландец должен продолжать трудиться. Если, конечно, он этого хочет. На мой взгляд, последние два матча Хиддинк провел не на своем уровне. Не знаю, с чем это связано. После первой игры все было вроде бы выстроено — несмотря на то что был пропущен тот злополучный мяч. А вот во второй с составом угадать не получилось. Не совсем понимаю, почему в нем оказался Ренат Янбаев. Андрей Аршавин и в Москве выглядел плохо, и его следовало либо как-то по-особому готовить, либо не ставить на игру. Футболисты оказались какими-то зажатыми, перенакачанными. Как, впрочем, и сам Хиддинк. В первом матче со словенцами было видно, как необходим средней линии сборной Семак. Игорь Денисов — хавбек, безусловно, способный, но не слишком опытный. Вот и получили соперники необходимый простор в центральной зоне.
— Есть мнение, что перед игрой в Мариборе сборной следовало поселиться не в гостинице в центре Москвы, а за городом.
— И я так считаю. Возможно, это дало бы возможность готовиться к решающей встрече в более спокойной обстановке, которую вряд ли может обеспечить громадная гостиница.
— Где и соблазнов хватает…
- То, что показали по телевидению, — грязь! Уверен, эта передача — чей-то заказ. А вот зачем и почему он был сделан, понять трудно. Странно и то, что появился сомнительный сюжет в программе, к тематике которой он не имеет абсолютно никакого отношения. Печально все это…